Вселенная расширяется с ускорением. Чем дальше от нас находится какой-то объект, тем быстрее он удаляется. Предполагаемой причиной расширения Вселенной служит находящаяся в ней так называемая темная материя, гравитационное поле которой придает центростремительное ускорение всем материальным объектам. Но верно ли определена локализация темной материи? Почему она должна располагаться внутри Вселенной, а не за ее пределами?

В прежние времена слово «Вселенная» трактовалось, как синоним понятия «Все» – весь мир. Лишь в последние десятилетия появился ряд научных теорий, обосновывающих множественность вселенных. Их общий недостаток – отсутствие представлений о структуре и свойствах границ вселенных и промежутков между вселенными.

Мы построили иерархическую модель мира, которая по-новому объясняет расширение вселенных, происхождение и свойства темной материи, природу гравитации. Ее аксиоматика:

1. Наша Вселенная является рядовым элементом массива, состоящего из множества подобных вселенных. Он имеет структуру кубической гранецентрированной гексагональной решетки, которой свойственна наивысшая плотность и упорядоченность. Все вселенные этого массива образовались одновременно и расширяются синхронно. Их расширение обусловлено не Первичными взрывами, а свойствами их границ.

2. Расширение завершается слиянием вселенных, когда в каждой из них кардинально меняются условия среды, и идет деструктуризация всего вещества. Возникают предпосылки зарождения следующего поколения вселенных, которые составят аналогичную решетку, смещенную относительно прежней. Повторяющиеся циклы рождения, расширения и слияния вселенных дают чередование их положений в массиве – пульсацию массива.

3. На каждом этапе расширения все вселенные одного массива имеют равный диаметр, но могут содержать разное количество вещества. Обозначим полную массу вещества вселенной символом «М». При сменах поколений вселенных их параметр М упорядоченно перераспределяется.

4. Помимо массива, содержащего нашу Вселенную, существует иерархия иных массивов, кардинально отличающихся размерами своих вселенных. Каждый массив исполняет роль ткани пространства по отношению к следующему иерархическому уровню. Тканью нашего пространства служит массив из вселенных, на много порядков меньших микрочастиц. Время их жизни составляет многомиллионную долю секунды. В каждой из них находятся галактики, звезды, планеты, для которых тканью пространства является подобный массив, состоящий из многократно меньших вселенных. Наша Вселенная – элемент ткани пространства ближайшего макроуровня.

Большинство ученых убеждено, что ткани пространства нет, т.к. многочисленные попытки ее выявления не увенчались успехом. Но массив микровселенных не имеет ничего общего с той материальной средой, которую искали в качестве ткани пространства. Он не взаимодействует с материей нашей Вселенной, не обнаруживается физическими методами. Единственным связующим звеном между ним и материальными объектами нашего иерархического уровня служит перенос в нем параметра М при сменах поколений его вселенных. О наличии массива ткани пространства косвенно свидетельствуют теоретические исследования, показавшие, что вакуум обладает собственной структурированностью.

ГРАВИТАЦИЯ – ДИССИПАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС. ПРЕОНЫ.

Наша Вселенная является элементом одного из массивов. Она конечна. Ее граница представляет собой перепад единственного переменного параметра ткани пространства – М, причем среднее значение М за границей выше, чем внутри. Так как в ходе пульсации массива ткани пространства параметр М перераспределяется, граница Вселенной непрерывно движется вовне. Архитектура пульсирующей ткани пространства такова, что перенос М идет в ней не ламинарно, а волнами. Следовательно, при расширении границы от нее вглубь Вселенной поступают волны параметра М. Все материальные объекты Вселенной взаимодействуют с этими волнами, и не разрушаются ими, так как обладают соответствующими механизмами устойчивости.

Простейшим механизмом устойчивости материи является точечный экстремум М. В ходе пульсации ткани пространства он подвергается диссипации и создает градиент М, при продвижении по которому у фоновых волн параметра М, продуцируемых границей Вселенной, уменьшается амплитуда и растет частота. Фактически эти волны притягиваются к точке экстремума, где их амплитуда падает до нуля, а принесенные ими приращения М восполняют расход параметра М при диссипации. Фоновые волны М сходятся к точке экстремума не прямолинейно, а по эвольвентам, образуя устойчивый сферический волновой пакет с равновесием поглощения и диссипации. Это первичная микрочастица – преон. Она служит строительным материалом всего вещества.

Диссипативный градиент М притягивает, как фоновые, так и все иные пакеты волн параметра М, в том числе преоны. Это гравитационное поле. Его продуцирует граница Вселенной, преоны и прочие материальные объекты. Волны параметра М в градиенте – это кванты гравитационного поля, гравитоны.

При слиянии вселенных в их границах появляются просветы, не создающие фоновые волны параметра М, необходимые для устойчивости преонов. От слившихся границ вглубь каждой вселенной движется фронт распада преонов. Метагалактики, галактики, звезды… теряют устойчивость и превращаются в потоки параметра М, которые растекаются во всех направлениях. Через определенное время эти потоки, поступающие из соседних деструктурированных вселенных, сталкиваются в зоне, равноудаленной от их центров, где образуют объемную интерференционную решетку с многочисленными экстремумами параметра М. Те экстремумы, величина которых превышает некое пороговое значение, формируют сферические волновые пакеты и превращаются в преоны. Средняя величина параметра М в пространстве между преонами внутри интерференционной решетки ниже, чем вокруг нее. Эта область отделена от окружающего пространства перепадом М – новой границей, которая начинает расширяться и продуцирует волновой фон, дающий устойчивость преонам. При появлении такой границы в каждой ячейке массива слившихся вселенных зарождается новая вселенная. Формируется аналогичный молодой массив с измененным расположением вселенных. Повторные смены поколений вселенных ведут к чередованию их пространственного положения, т.е. к пульсации массива.

Через границу внутрь Вселенной постоянно поступают приращения параметра М, формируется градиент М – гравитационное поле. Оно порождает два взаимосвязанных фундаментальных процесса: 1. Расширение со скоростью света границы Вселенной. 2. Ускоренное центростремительное движение всех материальных объектов со скоростью меньше скорости света. Источник гравитационного поля расположен не внутри, а вне Вселенной, и его можно трактовать, как «темную материю».

Рождение новых преонов продолжается и после рождения Вселенной. Через ее границу из четырех направлений поступают следы распавшегося вещества прежних вселенных – пакеты волн параметра М. Встречаясь, они вновь и вновь образуют интерференционную решетку с многочисленными устойчивыми экстремумами М – новыми преонами. Отметим, что волновые пакеты рождающихся преонов имеют одинаковое направление закручивания (равную центральную хиральность). В этом причина доминирования вещества над антивеществом во Вселенной.

Положение инкубатора преонов относительно центра Вселенной зависит от соотношения потоков М, пришедших из разных направлений. Так как оно меняется, новые преоны зарождаются в разных секторах Вселенной. Из преонов формируются частицы, звезды, галактики, которые под действием гравитационного поля границы разлетаются по радиальным направлениям с равным ускорением. Каждая вселенная наследует свою полную массу у четырех прародительниц, слившихся в зоне ее рождения. При этом от каждой из них ей достается доля М, содержавшаяся в сопредельном секторе. Если их долевой вклад различен, метагалактики распределяются по секторам новой вселенной неравномерно. Секторальный принцип наследования материи в пульсирующем массиве вселенных придает направленность переносам параметра М в ткани пространства. Частота пульсации квантирует течение времени.

При гравитационном сближении преоны не сливаются воедино. Благодаря резонансам, в их волновых пакетах возникают производные волновые пакеты, обмен которыми меняет статус самих преонов. Теперь они превращаются в кварки, из которых образуются определенные микрочастицы – барионы, представляющие собой устойчивые триады кварков или пары кварк-антикварк. Иерархическая модель ткани пространства позволяет выявить гравитационные корни так называемого сильного взаимодействия, придающего устойчивость барионам, а также показать этапы формирования всех классов микрочастиц, раскрыть глубинные механизмы слабых и электромагнитных физических взаимодействий, обеспечивающих устойчивость материальных объектов Вселенной.

Автор: Марк Каценберг