Информационные технологии развиваются неравномерно. Их количественный рост сменяется качественными изменениями, когда появляются новые сетевые инструменты переработки информации с новыми расширенными функциями. Сейчас пришло время строить на базе Интернета сетевой аналитический комплекс «ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ» (ИнтИн), предназначенный для решения наукоемких управленческих и эвристические задач. В отличие от Интернета он будет координировать совместную творческую работу пользователей, управлять информационными потоками, формировать в сети самоорганизующееся, а позже, и саморазвивающееся информационное пространство. ИнтИн предназначен для решения актуальных практических и теоретических задач по управлению и оптимизации развития экономики, производства, экологии, социальной сферы и др.

Со временем он выделится в обособленную глобальную сеть, которая далеко превзойдет Интернет по целям и масштабам решаемых задач. Он справится с такими актуальными проблемами современности, как оптимизация транспортных потоков и товарооборотов, ограничение непродуктивного расходования энергетических и сырьевых ресурсов, сокращение выбросов СО2, создаст оптимальные условия эксплуатации земельных, лесных, водных ресурсов, нормализует экологию человека и природы. Составными частями ИнтИн станут специализированные информационные системы здравоохранения, образования и трудоустройства, которые помогут увеличить продолжительность жизни, повысить творческие возможности и способности человека, обусловят его стремление к самореализации. Появится новая научная методология, которая существенно расширит горизонты познания.


Важнейшим функциональным компонентом новой сети, предназначенной для решения управленческих и эвристических задач, станет развивающийся вместе с ней программный инструмент (движок) для машинной обработки данных, оснащенный специализированным Web-языком. Многолетние усилия по созданию универсального Web-языка, базирующегося на семантических конструкциях реальных национальных языков, не увенчались успехом. Теперь есть возможность построить с чистого листа в процессе формирования Интегрального интеллекта принципиально иной язык машинной обработки данных. Этот Web-язык будет основываться на многомерной ортогональной системе координат. Он привяжет к ней, как характеристики пользователей сети, так и метаданные кластеров передаваемой и видоизменяемой ими информации. Например, по оси X фиксируются учетные данные пользователей, по оси Y – тематические области их специализации, по оси Z значимости их исходящих информационных вкладов. По другим осям: степень структурированности информации, ее доверительность, новизна и т. д. Теперь, каждый трансферт информации будет отображаться определенным вектором с численными компонентами (x,y,z…). Web-операции приобретут математическое описание, и откроется возможность машинной обработки данных в рамках системы «человек-машина-человек». Понятие » Web-язык» нельзя сводить к киберлингвистике или киберсемантике, как это делают многие разработчики. Язык машины – это унифицированный набор переменных, преобразуемый ее функционалом в свои внутренние сигналы-команды. Лишь на периферии функционала нужны трансляторы, превращающие речь (письмо) человека в выборку переменных, значимых для машины. Если эта периферия будет строиться от функционала ИнтИн, т.е. развиваться вместе с ним, то ей будут доступны языковые семантические структуры – смыслы фраз, а не их построения. Транслятор будет работать со смысловыми дифференциалами, значимыми для решаемой задачи. Пусть поначалу семантических структур, воспринимаемых машиной, будет не много. Нужно заложить диапазон их роста.

Примечание 1. Искусственный интеллект и Интегральный интеллект не одно и то же. У первого активные элементы процессоры, у второго – люди. Разработкой первого ученые многих стран занимаются несколько десятилетий, и пока не ясно будет ли он создан и сможет ли решать эвристические задачи. Построение второго, предназначенного для решения этих задач, только начинается. Во многих странах десятки лет предпринимаются попытки трансформировать национальные языки в универсальный электронный язык, пригодный для систем Искусственного Интеллекта. Такой путь не годится. Надо действовать наоборот. Сначала построить функциональное ядро для машинной обработки информации со своим, небольшим по объему внутренним Web-языком. А потом доращивать его до объема, включающего семантические нормы всех языков. Можно сразу предусмотреть, чтобы машина обменивалась с участниками через переводчика на их национальных языках.

Первый движок сети ИнтИн можно строить в Интернете по аналогии с сетевой компьютерной игрой, в которой множество участников совместными интеллектуальными усилиями ведет оптимизацию развития неких виртуальных, а впоследствии, и реальных сред и объектов. В существующих компьютерных играх этого типа весь алгоритм роста среды или объекта от старта до финиша изначально запрограммирован, а от участников требуется максимально точное прохождение программы. В отличие от таких игр, в новой игре не должны закладываться фиксированные оптимальные пути и результаты. Надо, чтобы текущие (промежуточные) решения, предлагаемые участниками, сравнивались и оценивались по ряду свободно корректируемых оценочных критериев. Благодаря машинной обработке всех действий участников игры, на каждом ее этапе перед ними будут ставиться индивидуальные задания и запросы по развитию поставленной задачи, с учетом показанной ими компетентности, результативности, специализации, рейтинга и т.д. Также участники игры могут получать опережающие задания, рассчитанные на их обучение и рост. Надо заложить в программу возможность корректировать базу игровой задачи и возможность варьировать критерии ее успешного решения. Сетевая игра «Оптимизация» понравится многим участникам и будет пользоваться спросом. Постепенно игра будет дополняться разными темами, направлениями, объемами. При этом ее Web-язык будет расти и уточняться. Игра станет уже не только игрой, но и развивающей системой, коллективным разумом и т.п.

Приведем пример первой игровой задачи: Лес с растениями, зверьем и лесниками, заботящимися о нем. Промежуточные результаты будут сравниваться по простому критерию: «развитие – гибель».Такой сравнительный анализ участники игры легко осилят. А первый машинный движок сможет координировать и ориентировать их воздействия на промежуточные решения задачи с помощью обмена прямыми и обратными связями. Потом к лесу добавляется река. Ее параметры: притоки, скорость и объем, источники загрязнения, породы рыб, растений и много еще. Решаем ее оптимизацию в первом и последующих приближениях. Так строятся сегменты ИнтИн. Теперь добавляем луга и поля по берегам. Опять строим решения оптимизации. Добавляем поселки, транспорт и др. Все становится еще понятнее. Когда-нибудь сеть ИнтИн справится с экосистемой страны или континента.

Другой пример. Товарооборот города, области или страны можно начать оптимизировать с одной небольшой отрасли хозяйства. Текущее расширение базы вводных параметров не мешает, а только помогает улучшать результат. Решальщиками задачи являются интегрированные люди, а машина обслуживает их работу. Если данная сеть сможет решить самую простенькую задачу оптимизации, она быстро вырастет и будет решать самые сложные. Дойдет очередь до наукоемких управленческих задач. Некоторые управленческие задачи не имеют окончания. Они направлены на оптимизацию наблюдаемого процесса, и это вполне решаемая задача. Можно продолжить ее решение до уровня прогноза. Во все времена интеллект человека был весьма продуктивен, хотя и работал в аморфной информационной среде. Пора строить машину-координатор, которая за счет интеграции многократно умножит его эффективность. Ресурс ИнтИн – это люди, желающие творчески работать. Их всегда переизбыток.

Примечание 2. Для построения бизнес-плана проекта «ИнтИн» пока не хватает информации. Нужны консультации программистов-игровиков, которые покажут, удастся ли построить такой движок с векторным Web-языком? Надо определить примерные трудозатраты и сроки разработки игры «Оптимизация». Тогда можно будет определить бюджет и примерную рентабельность новой игры. В перспективе, когда ИнтИн превратится в обособленную глобальную информационную сеть, он достигнет огромной капитализации и будет приносить большую прибыль.

Автор: Марк Каценберг